Ускорение работы 1С Shared Memory
Любой сервер рано или поздно начинает "подтормаживать" и требует соответствующей настройки. Что касается сервера для 1С, то это особенно важно, учитывая что часто основная масса сотрудников организации работает именно в ней. Возросшие аппетиты платформы 1С 8.3, работа в режиме клиент-сервер, при которой основная масса вычислений перенесена на сервер, увеличивают шансы вашего сервера снизить свою производительность. В режиме УФ (управляемых форм) активно используется клиент-серверный режим, при котором большая часть рассчетов, в том числе генерации печатных форм, отчетов и т.п. перенесена на серверную часть приложения. Часто пользователи начинаются жаловаться на "сбои", "тормоза" и т.п.
Как решать проблему. Традиционно присутствуют две методики
а. аппаратная, добавить оперативной памяти, сменить процессор, сменить диски (SSD), в крайних случаях - переезд на новый сервер
б. программная: переход на 1С-сервер и другую СУБД (PostgreSQL, MSSQL) вместо "файлового" режима; отключение ненужных служб; удаление приложений; перенастройка СУБД; донастройка службы 1С-сервера; чистка HDD и т.п.
Как правило начинают с программной настройки, если ничего не выходит переходят к апгрейду физического сервера.
1. Настройка Shared Memory как транспорта между 1С-сервером и MSSQL сервером.
Для проверки как именно 1С работает с SQL-сервером нужно выполнить запрос на сервере
select program_name,net_transport
from sys.dm_exec_sessions as t1
left join sys.dm_exec_connections AS t2 ON t1.session_id=t2.session_id
where not t1.program_name is null
Он покажет какой протокол используется на данный момент. Если вы видите "TCP", можно попробовать настроить второй вариант работы через общую память.
Для настройки зайдите в консоль "SQL Server Configuration Manager"
и включите соответствующие протоколы: "Общая память" = Включено.
Перезапустите SQL-сервер, если не "взлетит". Попробуйте переписать адрес сервера СУБД в свойствах БД на "localhost". Если не поможет попробуйте временно, или насовсем, отключить другие протоколы в этом же списке.